ВНИМАНИЕ! ПОЖАР! ВСЕМ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЯ!

10.10.2017

Учебная эвакуация — это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении.

Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности образовательного учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни учащихся и работников   эвакуации на случай возникновения пожара в школе. Безопасность школы сама по себе не появится, нужна кропотливая работа, планирование превентивных мероприятий, практические тренировки персонала и учащихся. При хорошей натренированности взрослых и детей, а также четкой координации принимаемых мер, можно защититься от последствий любой чрезвычайной ситуации в учебном заведении.

Ежегодно в сентябре – октябре  в школах города проходит месячник безопасности детей, одним из обязательных мероприятий которого является практическая тренировка по  отработке плана эвакуации.  09 октября на базе МБОУ СОШ № 75 сотрудниками отдела по обеспечению первичных мер пожарной безопасности совместно с ОНДиПР №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области была организована и проведена обучающая учебная эвакуация, в ходе которой педагогам разъяснялось правильность действия в экстремальной ситуации с разными сценариями возникновения пожара.

 

По одному из сценариев, во время учебного процесса произошло короткое замыкание кондиционера в административном кабинете на втором этаже. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре. Школьники под руководством своих педагогов организовано вышли на улицу. На школьном дворе педагоги построили свои классы  удалившись от здания на безопасное расстояние. В этот момент на территорию образовательного учреждения прибыл пожарный расчет шестой пожарно-спасательной части.  При пересчете учащихся выяснилось, что два ученика не вышли из здания. Звено газодымозащитной службы незамедлительно включилось в аппараты и направилось на поиски детей. Выведя на свежий воздух «потеряшек», облаченных в спасательные комплекты,  огнеборцы приступили к прокладыванию рукавной линии и ликвидации условного очага возгорания. 

Опасные факторы пожара, такие как дым и токсичные продукты горения в кратчайшее время оказывают губительное действие на организм человека, тем более  ребенка, вот почему нужно действовать быстро и слаженно. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на педагогах, но от каждого ученика тоже требуется немало: знать планировку школы, быстро, без паники, организованно следовать к месту сбора, даже если вы не находитесь в помещении класса, услышав сигнал  тревоги необходимо немедленно покинуть здание и сообщить об этом директору, чтобы вас не искали. Учителя должны сверить списочный состав и доложить об этом руководителю образовательного учреждения, если  кого-то не досчитались, об этом следует доложить руководителю тушения пожара. Пожарные будут разыскивать потерянного человека в горящем здании, так как главная  их задача – это спасение людей.

Такую чрезвычайную ситуацию как пожар никто не планирует, это всегда неожиданно, но научиться правильно и быстро действовать  при пожаре должен  каждый – вот главная задача учений по эвакуации.

 

Начальник отдела  по обеспечению первичных
мер пожарной безопасности  Мякушко Л.А.


дата создания: 10.10.2017 15:58, дата последнего изменения: 10.10.2017 15:58